Kita Phoenix-See, Dortmund

c1_Alho_kita_phoenixsee_1930x1080
c2_Alho_kita_phoenixsee_1930x1080
c3_Alho_kita_phoenixsee_1930x1080
c4_Alho_kita_phoenixsee_1930x1080
c5_Alho_kita_phoenixsee_1930x1080
c6_Alho_kita_phoenixsee_1930x1080
c7_Alho_kita_phoenixsee_1930x1080
c8_Alho_kita_phoenixsee_1930x1080
c9_Alho_kita_phoenixsee_1930x1080
c10_Alho_kita_phoenixsee_1930x1080

Kita Phoenix-See, Dortmund

 
PROJEKT-PDF-RZ-Alho-Kita phoenix See-thumbnail

Die Kindertagesstätte ist Bestandteil der Klimaschutzsiedlung „An den Mühlenteichen“, die im Rahmen des Landesprojekts „100 Klimaschutzsiedlungen in NRW“ in Dortmund errichtet wurde. Die ohnehin schon hohen aus dem Landesprojekt resultierenden Anforderungen an die Energieeffizienz werden bei der Kita sogar noch deutlich unterschritten, da der Standard der Kampagne „100 EnergiePlus-Häuser für Dortmund“ eingehalten wird. Dabei wird jedes Gebäude als sogenanntes EnergiePlus-Haus umgesetzt und muss in der Gesamtbilanz einen Energieüberschuss von mindestens 1.000 kWh pro Jahr erzeugen. Dieser Überschuss wird bei der Kita mit Hilfe der Fotovoltaikanlage realisiert, die mit einer Fläche von 228 m² beinahe die gesamte Dachfläche belegt.
Das Gebäude wurde von der ALHO Systembau GmbH, Friesenhagen, in Modulbauweise mit einer Stahlrahmenkonstruktion erstellt. Der Dämmstandard wurde dabei so optimiert, dass für fast alle Außenbauteile passivhaustaugliche Kennwerte erreicht werden.

  • Konzept

    „3-Liter-Haus“ (PHPP, 31 kWh/m²a)
    Wärmeerzeugung mit Sole-Wasser-Wärmepumpe
    Einbindung der Fußbodenheizung und Warmwasserbereitung über Übergabestationen
    Kontrollierte Lüftung mit Wärmerückgewinnung, Regelung der Lüftung über CO2-Sensoren
    36,4 kWP Fotovoltaik-Anlage

  • Unsere Leistungen

    Energiekonzept, Passivhausprojektierung

  • Energiestandard

    EnergiePlus-Kindertagesstätte

  • Förderung

    Land NRW: progres NRW

  • Bauherr

    DOGEWO21 – Dortmunder Gesellschaft für Wohnen mbH

  • Architekt

    Dipl.-Ing. Andreas Haus, Herborn

  • Größe

    4-Gruppen-Kindertagesstätte

  • Bauzeit

    2014

  • Standort

© 2015 – Wortmann & Scheerer | Ingenieurbüro für Wärme- und Energietechnik